Эффективно меняем ph почвы: 9 лучших способов

При покупке растений или семян обычно прилагаются рекомендации по их содержанию для лучшей урожайности или цветения. В прошлых статьях мы рассматривали способы определения и измерения ph почвы. Но что делать, если измеренный уровень ph не соответствует благоприятным условиям для зеленого питомца? Правильно: вносить удобрения! Существует множество различных способов достижения нужного уровня ph, а в магазинах продаются самые разнообразные добавки. Рассмотрим проверенные и любимые большинством садоводов способы эффективного улучшения ph почвы.

Как повысить ph почвы

Если условия грунта кисловаты для растений, то увеличить щелочность, тем самым повысить ph почвы, можно внесением:

  1. Извести.
  2. Мела, золы и других веществ, насыщенных кальцием.
  3. Готовых магазинных препаратов.

Добавка извести

Снизить кислотность поможет добавка доломитовой или гашеной извести.

Выбирайте мелкую доломитовую муку для лучшего эффекта. Для разного уровня кислотности потребуется разное количество известняка (в расчете на один метр квадратный): слабокислому грунту необходимо 350-450 грамм, среднекислому ‒ 450-500 грамм, сильнокислому ‒ 500-600 грамм. Данный вид извести экологичен и безопасен, а также обогатит почву магнием, кальцием и т.п.

Можно использовать гашеную известь (очень часто встречается такой способ в деревнях). Известь разводят с водой, опираясь на уровень кислотности. В расчете на один квадратный метр слабокислой почвы берут 250-300 грамм, среднекислой ‒ 400-450 грамм, сильнокислой ‒ 500-750 грамм.

Известь вносят зимой, ранней весной или осенью. По нужному участку распределяют равномерно вещество и перекапывают, стараясь соблюдать уровень внесения 20 сантиметров глубиной.

Добавка кальцийсодержащих средств

Самые распространенные добавки для повышения ph почвы из данной серии ‒ это зола и мел:

  • Зола. Самый доступный и простой способ повышения ph почвы, а также придания рыхлости. Но золы требуется очень много (1-1,5 килограмма на один метр квадратный), так как щелочные свойства слабовыраженные. Вносится зола в весенний период и перекапывается с основным грунтом.
  • Мел. Также применяется для почв с небольшой кислотностью, вносится в верхний слой и перекапывается. Рекомендуется использовать частицы до 2 мм, а на один метр квадратный для слабокислого грунта берут 100 грамм, для среднекислого ‒ 200 грамм, сильнокислого ‒ 300 грамм.

Добавка готовых препаратов

В любом магазине для садоводов и огородников можно приобрести комплексные препараты для повышения ph почвы.

Готовые компоненты имеют необходимый размер и безопасный химический состав. Удобрения содержат кальций, магний, цинк и медь. Вносятся в весенний период на глубину 20 см и смачиваются водой.

При этом отметим долгий накопительный эффект. Только спустя 2-3 года почва приобретет нейтральные свойства.

Как понизить ph почвы

Сделать почву более кислой, снизить щелочность, а там самым и снизить ph почвы можно внесением:

  1. Органических материалов.
  2. Сульфата железа.
  3. Серы.
  4. Лимонной или яблочной кислоты.
  5. Электролита.

Внесение органических веществ

Подходит способ для рыхлых почв. Среди органических добавок выделим:

  • навоз (самый распространенный вид удобрения);
  • перегной из листьев (компост);
  • опилки;
  • перепревшая хвоя (кислая мульча);
  • торф верховой;
  • мох-сфагнум.

Любого из перечисленных материалов требуется много, чтобы снизить ph почвы. Поэтому многие огородники вносят удобрения данного типа каждый год. Чтобы увеличить кислотность на 2 ph (понизить ph) на одном метре квадратном, необходимо около 6 кг навоза или 12 кг компоста.

Для легкого подкисления почвы добавляют осенью сульфат аммония, сернокислый калий, или весной ―аммиачную селитру.

Внесение сульфата железа

Подходит для снижения ph глинистых грунтов. Результаты появляются через несколько недель, поэтому метод считается самым быстрым. Ориентируйтесь на желаемое действие и инструкцию к препарату при разведении.

Внесение серы

Эффект по снижению ph почвы путем внесения серы наступает где-то через год. Подходит для плотных грунтов. Используются при внесении средства защиты, а сам процесс производят в безветренную погоду. Рекомендуемый период: осень или весна. 2 кг вещества примерно рассчитано на 12 квадратных метров.

Внесение лимонной или яблочной кислоты

Подкисливание 2 метров квадратных земли лимонной кислотой происходит из расчета 3-4 столовых ложки на 20 литров воды. Участок поливают данным раствором.

Яблочной кислоты 9% нужно 100 грамм на 10 литров для одного квадратного метра.

Внесение электролита

Снизить ph почвы может свежий электролит без примесей (то есть отработанный после аккумулятора не подойдет).

Можно приготовить электролит из серной кислоты или купить готовый.

При приготовлении раствора электролита учитывайте его плотность и кислотность воды. Серной кислоты нужно тем меньше, чем меньше ph воды и выше плотность раствора.

Но лучше приобрести готовые растворы, так как работать с электролитом и серной кислотой очень опасно: можно получить химические ожоги.

9 способ снизить ph почвы

Понизить ph почвы можно высадкой растений, которые предпочитают щелочные почвы.

Для получения кислой земли в перспективе, можно посадить растения (хризантемы, сирень, жимолость), которые по мере роста и жизнедеятельности будут являться своего рода источниками органики.

В статье приведены основные способы эффективного изменения уровня ph почвы. Отметим, что лучше отдать предпочтение натуральным добавкам, как источнику природных питательных веществ в большом количестве.

Для повышения или понижения ph почвы, необходимо его знать. Измерить ph почвы на участке можно легко с помощью приборов Water Test. Наши специалисты всегда помогут разобраться с приборами и ответят на вопросы.

Эффективно меняем ph почвы: 9 лучших способов
Рекомендуем прочесть
  • Как проводить измерения питьевой, аквариумной и прочей воды tds метром tds 3 Water Test? Как пользоваться прибором tds метром, требуется ли его калибровать, что означают показания прибора солемера ― описано в статье.

  • В статье описан поэтапно процесс калибровки ОВП метра Water test. Указана желательная периодичность калибровки прибора для измерения оксилительно-восстановительного потенциала в зависимости от целей использования.

  • Что такое ОВП, как пользоваться прибором ОВП метром, какое значение ОВП у организма человека, и зачем нужно пить воду с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом ‒ все это читайте в статье.