4 совета: как пользоваться ph метром

Главные советы по использованию ph метров

«Как выбрать рН метр» мы рассмотрели в этой статье. Правильный выбор прибора для измерения кислотности важен, потому что от сферы применения будет зависеть, сколько прослужит прибор.

При эксплуатации ph метра придерживайтесь главных правил работы с прибором

1. Используйте прибор для измерения кислотности по назначению. Соблюдайте инструкцию.

  1. Создано множество измерителей для различных сфер: приборы для почвы, вязких жидкостей, бассейнов, водных растворов. Конечно, можно любым рН метром воды измерить, например, кислотность почвы. Но стоить учесть, что почву нужно будет растворить в воде, довести до жидкого состояния. Понятно, что количество примесей в таком растворе будет значительное, все налипнет на электрод, который быстрее выйдет из строя. То же самое и с вязкими жидкостями. Для измерения рН молока, сыра, косметических средств требуются специальные электроды. Поэтому, для экономии средств и сохранности прибора выбирайте ph метр, отталкиваясь от целей использования.
  2. Читайте инструкцию к прибору для правильной эксплуатации. Помните, что рН метры в большинстве предназначены для жидких сред. Не пытайтесь мерить рН воздуха!!! Не нужно включать прибор в воздухе (если иное не указано в инструкции, как, например, у рН метра почвы 4 в 1). Для начала отберите небольшой образец (20 мл) для исследования, не проводите измерения сразу во всей емкости. Соблюдайте стерильность. Опустите электрод измерителя кислотности в жидкость, помешайте (удаление пузырьков воздуха) и оставьте на 30 секунд. После этого только включите прибор, дождитесь относительной стабилизации показаний и считывайте значение.

2. Следите за электродом.

При транспортировке ph метров проводится калибровка в кисло-солевом растворе, и они подсушиваются. Поэтому наличие белого налета на колпачке и электроде, при получении прибора впервые, является нормой.

Работоспособность рН метра напрямую зависит от сохранности стеклянного электрода: не допускайте его пересыхания. Добавляйте или специальную жидкость для хранения электрода, или каплю буферного раствора.

После измерений промывайте электрод дистиллированной водой. Можно промокнуть остатки воды бумажной салфеткой. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до электрода рН метра руками и не трите его.

После измерений возвращайте защитный колпачок на место во избежание порчи электрода. Длительный контакт с воздухом приводит к медленному и нестабильному считыванию показаний жидкости.

3. Своевременно калибруйте.

Для получения точных показаний прибор для измерения кислотности необходимо калибровать в зависимости от интенсивности использования, при длительном неиспользовании, при малейшем подозрении на неверные показания, при измерении различных сред.

Обычно калибровка происходит по двум или трем точкам значениями 4.0, 6.8, 10.0. Калибровать прибор рН метр рекомендуют в среднем один раз в 2-3 месяца.

Более подробно о калибровке можно прочитать здесь.

4. Соблюдайте условия хранения и обслуживания рН метра.

Прибор необходимо хранить в вертикальном положении, чтобы избежать подтекания из колпачка жидкости для хранения электрода, а также для его смачивания. Не наливайте в колпачок дистиллированную воду.

Избегайте высоких/низких температур и высокой влажности при хранении рН метра.

Следите за элементами питания. Не допускайте их окисливания. Если дисплей прибора гаснет, не включается, показания нестабильны, то пришла пора заменить батареи. Соблюдайте полярность при замене, устанавливайте сразу новые батареи (не смешивайте с отработавшими).

Мы рассмотрели основные советы, как пользоваться ph метром. Из инструкции к приборам всегда можно получить дополнительную информацию и ценные советы. Помните, что бережное отношение к прибору для измерения кислотности и правильная эксплуатация продлят срок его службы и сэкономят денежные средства.

как пользоваться ph метром: советы по эксплуатации измерителя кислотности
Рекомендуем прочесть
  • Чахнут и не плодоносят растения? Проверьте ph почвы. Как изменить уровень ph: повысить или понизить кислотность почвы ― предлагаем посмотреть лучшие подборки.

  • Как работают озонаторы воздуха? Каковы основные принципы работы очистителей воздуха озонаторов? В статье разобрана структура и последовательность работы бытовых озонаторов для дезинфекции воздуха в квартире.

  • Как проводить измерения питьевой, аквариумной и прочей воды tds метром tds 3 Water Test? Как пользоваться прибором tds метром, требуется ли его калибровать, что означают показания прибора солемера ― читайте в статье.