Как пользоваться измерителем ОВП метром

Основные советы по использованию ОВП метра ORP 2069

ОВП (ORP) - окислительно-восстановительный или редокс потенциал, измеряемый в милливольтах (мВ). Значения показателя ОВП могут быть положительными и отрицательными. Жидкость с отрицательным значением ОВП является восстановителем и отдает электроны. Если показания ОВП метра положительные, значит, исследуемая вода является окислителем, т.е. захватывает и присоединяет электроны.

Таким образом, ОВП отражает способность раствора захватывать или терять электроны.

Как это выглядит в действии? При употреблении воды с окислительно-восстановительным потенциалом близким к ОВП человеческого организма происходит ее усвоение без затраты энергии на корректировку этого потенциала. Соответственно, чем больше окислительно-восстановительный потенциал употребляемой жидкости, тем сильнее тратится ресурс организма на его восстановление. ОВП организма человека различен для каждой из систем и варьируется в диапазоне +50 ‒ -150 мВ.

В среднем рекомендуется употреблять жидкость с ОВП от -70 мВ.

Если показатель ОВП значительно ниже среды организма человека, то происходит его насыщение энергией. Клетки формируют энергетический (или антиоксидантный) резерв для защиты и борьбы с неблагоприятными окружающими факторами, не зря воду с отрицательным ОВП еще называют «живой».

В свою очередь «мертвая» вода является мерой обеззараживающих свойств жидкости и характеризуется положительными значениями ОВП.

Окислительно-восстановительный потенциал жидкостей определяют с помощью специальных приборов ОВП метров.

На примере прибора ORP 2069 Water Test рассмотрим, как пользоваться ОВП метром.

Портативный прибор ORP 2069 мгновенно выводит измеренные значения в цифровом формате на ЖК-дисплей, который подсвечивается для удобства считывания показаний.

Применяется высокоточный ОВП метр в самых разных сферах: научная, промышленная, медицинская, для контроля параметра воды в бассейнах и аквариумах, при подготовке и оценке питьевой воды, в гидропонике, в СПА, в домашних условиях.

Компактные размеры позволяют носить прибор с собой и проводить измерения, когда это необходимо. Работает ОВП метр ORP 2069 от четырех батареек-кнопок.

Как пользоваться ОВП метром ORP 2069 при снятии показаний жидкости

  1. После снятия защитной крышки, прополощите электрод в дистиллированной воде и промокните впитывающей салфеткой.
  2. Погрузите электрод в исследуемую жидкость не выше уровня окончания колпачка.
  3. Помешайте электродом жидкость для удаления возможных пузырьков.
  4. Включите прибор (кнопка сверху).
  5. Дождитесь стабилизации показаний до 5 минут.
  6. Снимите показания в милливольтах, и выключите прибор той же кнопкой.
  7. Снова прополощите электрод дистиллированной водой и аккуратно протрите впитывающей салфеткой.
  8. Закройте электрод прибора защитной крышкой и поставьте на хранение в вертикальном положении.

Полезные советы по применению ОВП метра

  • не используйте дистиллированную воду для хранения электрода прибора;
  • для лучшей сохранности электрода рекомендуется капнуть в колпачок раствор хлорида калия 0,1Н или нейтральный буферный раствор для ph;
  • не проводите измерения сразу во всей емкости, лучше отобрать некоторое количество раствора (20 мл) в стеклянную тару и снять значения;
  • следите за чистотой электрода, промывайте в дистиллированной воде и протирайте от осевших примесей;
  • если нет стабилизации показаний долгое время, то проведите калибровку прибора, замените источники питания, или промойте тщательно электрод в дистиллированной воде.

Как пользоваться ОВП метром: основные моменты из инструкции к прибору

  1. Всегда читайте инструкцию по эксплуатации, прежде чем воспользоваться измерителем ОВП.
  2. Храните карманный ОВП метр в прохладном сухом месте, не допускайте попадания прямого солнечного света и высоких температур.
  3. Горячие жидкости губительны для электрода, и сократят срок его службы.
  4. Держите прибор при хранении в вертикальном положении.
  5. Не прикасайтесь к электроду ОВП метра руками (если дотронулись, то максимально быстро прополощите в дистиллированной воде).
  6. При проведении измерений лучше не держать прибор руками, так как статическое напряжение может повлиять на показания прибора.
  7. После окончания проведения измерений выключайте прибор и возвращайте защитную крышку на место, плотно прижав.
  8. Если заметили белые отложения в районе крышки ОВП метра (это буферный раствор), то протрите их тканью, смоченной в дистиллированной воде.
  9. Следите за элементами питания: отсутствие подсветки, гаснущий экран, отсутствие стабилизации показаний станут сигналом к замене батарей. При замене соблюдайте полярность.

Помните: правильная эксплуатация продлит срок службы прибора и электрода. Не забывайте тщательно очищать платиновый электрод ОВП метра ORP 2069, так как он очень чувствительный и быстро загрязняется.

Если остались вопросы «Как пользоваться ОВП метром ORP 2069?», обращайтесь к сотрудникам Water Test.

как правильно пользоваться измерителем ОВП метром ORP 2069
Рекомендуем прочесть