Как хранить ph метр, или 6 лайфхаков, которые продлят жизнь прибора

Как правильно хранить прибор для измерения кислотности ph метр

Любой прибор прослужит дольше и будет выдавать правильные значения, если соблюдать условия эксплуатации и правильно его хранить. рН метр не исключение и требует от пользователя бережного обращения, даже больше, чем большинство измерителей. И если специалисты, работающие в лабораториях, инженеры и научные работники знают, как хранить рН метр, то у обычных пользователей этих знаний нет. В инструкциях по эксплуатации зачастую содержится общий перечень требований без раскрытия деталей и маленьких лайфхаков (полезные советы), которые помогут значительно сохранить и продлить срок службы вашего ph метра. В статье мы говорим о портативных карманных рН метрах.

Лучшие условия для рН метра

Может быть, что-то вы знали, а что-то услышите впервые. Представляем 6 лайфхаков, как хранить ph метр:

1. Всегда держите электрод рН метра влажным.

Стеклянный электрод ph метров буквально пронизан небольшими отверстиями, через которые жидкость из внутренней области электрода просачивается в испытуемый раствор. Если пренебрегать смачиванием электрода, то дырочки закупориваются, жидкость пересыхает, а это напрямую сказывается на правильности показаний и на сроке службы прибора.

2. Не храните электрод рН метра в дистиллированной воде!

Для хранения электрода используйте специальный раствор. Обычно его сразу наливают в колпачок на заводе-изготовителе. К некоторым рН метрам он идет в комплекте. Также раствор для хранения рН метра можно купить отдельно. Вы можете использовать любую губку, смоченную в специальном растворе для хранения ph метра, чтобы избежать выплескивания при открытии колпачка.

Никогда не используйте обычную очищенную или дистиллированную воду для хранения электрода рН метра!

Очищенная вода содержит очень небольшое количество солей по сравнению с внутренней жидкостью электрода (внутри находиться соль в виде жидкости или геля). При значительном различии концентраций происходит переход жидкости из колпачка в электрод, что нарушает баланс и выводит электрод из строя.

3. Промывайте или очищайте электрод рН метра после каждого применения.

Прежде чем поставить рН метр на хранение, необходимо провести процедуру по очистке электрода. Несмотря на запрет хранить ph метр в дистиллированной воде, промывать электрод после каждого применения в ней рекомендуется. При промывке электрода короткое время в дистиллированной воде, происходит очищение от примесей и налипших остатков измеряемой среды. Также можно пройтись по электроду мягкой салфеткой, смоченной в специальном растворе для очистки электрода.

Ни в коем случае не трогайте электрод рН метра руками. Кожный жир не только повлияет на показания, но и может вывести электрод из строя.

После очистки электрода механическим способом, его рекомендуется откалибровать перед следующим применением.

4. Используйте буферный раствор правильно.

Калибровка также является неотъемлемой частью по сохранности рН метра. Мы уже рассматривали вопрос по калибровке рН метров.

Напомним только, что для хранения электрода можно в колпачок (или на губку) капнуть немного буферного раствора номиналом ph 4 или 7.

Всегда старайтесь использовать свежий буфер, или расходуйте калибровочный раствор в течение недели. Отливайте немного жидкости в стеклянную емкость, а остальную баночку плотно закрывайте. Не выливайте раствор после калибровки обратно в общую емкость.

5. Проверяйте электрод на отсутствие трещин.

Если прибор ph метр показывает значение 7 в любых растворах, особенно в кислых, то скорей всего произошел разрыв внутри электрода. Также тестируйте рН метр в разных жидкостях, если выполняете калибровку по одной точке. Электроды рН метров очень чувствительны, а их точность зависит от интенсивности эксплуатации. У одних прибор может без калибровки служить пол года, а другие калибруют его каждую неделю. Поэтому для контроля точности тщательно следите, и ухаживайте за электродом.

6. Избегайте высоких и низких температур.

Никогда не храните рН мет при высоких температурах и влажности. Это повлияет негативно как на электронику, так и на электрод.

Низкие температуры также очень губительны для электрода и он может треснуть. Имейте это в виду при эксплуатации прибора.

Ну и рассмотрим частый вопрос: «Мне пришел прибор, а у него на колпачке белый налет! Что это?»

Если видны белые отложения на поверхности прибора, не пугайтесь: это буферный раствор испаряется, поэтому и получается белый налет. Помните, мы говорили, что его добавляют для сохранности электрода? Просто протрите прибор сверху влажной салфеткой или тканью. Иногда крышка открывается с усилием, но электрод вы не повредите, открывайте смело прибор.

Надеемся данные 6 лайфхаков «как хранить ph метр» помогут продлить срок службы ваших приборов! Обращайтесь с прибором бережно, держите в чистоте, храните в вертикальном положении, следите за наличием жидкости в колпачке, промывайте дистиллированной водой и наслаждайтесь точным результатом измерений. А за советом всегда можно обратиться к специалистам Water Test.

Как правильно хранить ph метр для измерения кислотности
Рекомендуем прочесть
  • Для поддержания роста и урожайности растений нужны точные значения уровня ph? Воспользуйтесь специальными измерителями кислотности почвы. Как и чем проводить измерения ph почвы рассмотрим в статье.

  • Как определить наличие примесей в воде и почему для этого применяется ТДС метр. Что за принцип действия tds метра и какова эффективность его применения? Разбираемся в статье.

  • Что такое ОВП, как пользоваться прибором ОВП метром, какое значение ОВП у организма человека, и зачем нужно пить воду с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом ‒ все это читайте в статье.