5 советов как правильно пользоваться озонатором воздуха в квартире

Как правильно использовать озонатор воздуха в домашних условиях

Озон ― отличный дезинфектор: в 600 раз эффективнее хлора и в 6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей. На 100% борется с вирусом гепатита, дрожжевыми гребками, всеми видами плесени и на 99% справляется с вирусом гриппа. Уничтожает не только вирусы, бактерии, грибки, но и цисты глистов, очищает воздух от неприятных запахов, воду делает прозрачной и вкусной.

Озон используют в медицинских организациях, промышленности и быту. При всех его полезных свойствах нужно понимать, что газ действует губительно на живые организмы, поэтому при использовании озонатора воздуха в квартире необходимо соблюдать требования безопасности и внимательно читать руководство по эксплуатации к прибору.

Бытовые озонаторы обычно выпускают небольшую концентрацию озона (у озонаторов Water Test 400-600 мг/л), поэтому риск отравления газом минимален. В результате правильного использования озонатора в домашних условиях создаются безопасные соединения, увеличивается содержание кислорода, а сам озон распадается в результате естественных реакций.  Воздух, обработанный озоном, не содержит вредных примесей и абсолютно безопасен для вдыхания человеком.

Как пользоваться озонатором в домашних условиях правильно, чтобы получить максимальный эффект для организма и не навредить?

Советы, как пользоваться озонатором воздуха в квартире:

  1. Устанавливать прибор при озонировании воздуха как можно выше.
  2. Покидать помещение во время работы прибора.
  3. Придерживаться временных промежутков в работе озонатора.
  4. Соблюдать требования к условиям эксплуатации озонатора.
  5. Контролировать процесс при озонировании воды, продуктов и прочих предметов.

Совет 1: как правильно расположить озонатора воздуха в квартире

Озон тяжелее воздуха, поэтому он всегда будет опускаться вниз. Рекомендуется устанавливать прибор как можно выше. Поверхность должна быть твердой и ровной.  Также при дезинфекции воздуха в квартире можно закрепить озонатор на стене.

Совет 2: как правильно подготовить помещение при озонировании квартиры

Для достижения максимального эффекта от работы озонатора в квартире, используйте прибор с мощностью соответствующей размерам помещения.

Озон способен раздражить слизистую оболочку, поэтому во время работы озонатора, в помещении не должно быть людей и животных. Комнатные растения тоже лучше вынести.

Обеспечьте доступ свежего воздуха в квартиру при работе озонатора, проветрите помещение по окончании дезинфекции. Откройте окна и двери на 10-20 минут.  При холодном воздухе время выхода озона увеличивается на 30%.

Совет 3: как правильно выбрать время при использовании озонатора в домашних условиях

Польза от работы озонатора напрямую зависит от времени эксплуатации. Не допускайте долгой работы озонатора, ведь это может не только вывести его из строя, но и навредить здоровью.

Обычно в инструкции для каждого озонатора прописывается нужное время экспозиции.

Для очистки и дезинфекции воздуха в квартире требуется от 10 до 30 минут. Продезинфицировать воздух и удалить несильные запахи можно за 10 минут. Избавиться от сильных запахов, а также повлиять на насекомых (тараканы, мушки)― 15-30 минут.

Рекомендуется делать перерывы в работе прибора. Например, 30 минут работы, 10 минут перерыв. Обязательно проветривайте помещение после каждого цикла использования озонатора.

Совет 4: как правильно эксплуатировать озонатор в домашних условиях

Озон отличается высокой окислительной способностью, поэтому при эксплуатации прибора необходимо соблюдать технику безопасности.

Озонатор ― как пользоваться в квартире:

  • не используйте в помещениях с высокой влажностью (более 95%);
  • не включайте озонатор при неисправной проводке или ее нестабильной работе;
  • запрещена эксплуатация при высоких рисках возникновения пожара или взрыва;
  • убедитесь, что в помещении отсутствует электропроводящая пыль и вещества, разрушающие металл.

Озонаторами можно пользоваться в помещениях с кондиционерами. Стоит отметить, что фильтры кондиционеров зачастую являются источниками распространения болезнетворных организмов, с которыми озон эффективно справляется.

При неправильной эксплуатации озонаторов в квартире, негативное воздействие может быть оказано на бытовую технику. Озон портит резину, разрушает пластмассу и окисляет металлические предметы. Поэтому важно соблюдать требования к времени воздействия и условиям эксплуатации озонаторов.

Совет 5: как правильно использовать озонаторы воздуха для обеззараживания воды

Помимо прямого назначения ― дезинфекция воздуха, озонаторы в домашних условиях можно использовать для обеззараживания воды, пищевых продуктов и прочих предметов.

Для работы с водой используют специальные силиконовые шланги и диффузные камни ‒ рассекатели струи. При озонировании воды, то нужно следить, чтобы она не пошла по шлангам в прибор. Для этого озонатор устанавливают выше емкости с жидкостью.

Нельзя использовать металлические, алюминиевые или резиновые емкости. После дезинфекции предметов посуду нужно хорошо помыть.

Озонированную воду можно употреблять внутрь для различного терапевтического эффекта или готовить еду. Применяют озонированную воду для обработки кожных покровов и принимают озоновые ванны.

Считается, что озонированная вода оказывает не только дезинфицирующее влияние, но и устраняет болевые ощущения, повышает иммунитет, снижает свертываемость крови, стимулирует образование кровяных телец.

Озонатор, как правильно пользоваться в квартире

Как видно, озонатор не отличается от обычных бытовых приборов. Для безопасной и эффективной работы требуется соблюдать условия эксплуатации. В результате работы прибора не образуется дополнительных опасных соединений, только озон, который восстанавливается до кислорода за короткое время.

Чтобы получить максимальную пользу и обезопасить организм от воздействия озона, покидайте помещение после включения озонатора и проветривайте квартиру после окончания работы.

Бытовые озонаторы Water Test проходят контроль при выпуске, оснащаются инструкциями на русском языке и соответствуют требованиям техники безопасности.

Если остались вопросы как пользоваться озонатором в домашних условиях правильно ― обращайтесь к нашим специалистам за подробной консультацией.

как пользоваться озонатором воздуха в квартире правильно
Рекомендуем прочесть